おすすめのIH対応フライパンと特徴まとめ|調理器具

pan2

ここで紹介する15種類のフライパンは、どれも調理したものをより美味しくできる優れものばかりです。全てIHの熱源調理器対応のものです。IHのほかに、ガスや他の熱源にも対応することができるものもあります。また、お手入れが簡単、熱伝導率が良い、丈夫、シンプルなど、それぞれ特徴があるので、自分に合った一品が見つかると良いですね。

B000FCSQQS/遠藤商事/ AHL18024 デバイヤー IH対応鉄フライパン5110 24cm 4000an

材質が鉄でできた蓄熱性に優れた、板厚2.5mmのとても極厚なフライパンです!そのため、食材にムラなく均一に熱を伝えることができ、調理後、とても格別な焼き上がりになります。面倒なメンテナスが必要なく、とても楽です。ガス・IHなどの電気調理器の両方で使うことが可能です!ただし、200V電気調理器は、非常にパワーがあるため、火加減に注意しながらの使用をお願いします。

T-fal (ティファール)/ ティファール フライパン 「インジニオ・ネオ」 取っ手の取れる IH ロゼブラウン 28cm L32606

お手入れ簡単!お皿感覚で丸洗いできるティファールのフライパンです。オーブン調理にとても重宝し、基本料理に欠かせない定番アイテムになること間違いなし!アルミ本体にステンレスを組み合わせた二層構造になっている底面は、とても熱変形に強く厚い仕様になっています。IH対応の二層底面が、とても魅力的です!また、平らな底面を保つので、熱を全体にすばやく広げ、食材をムラなく加熱することができる優れものです!火が見えないIHでも、予熱完了が目で見て判るお知らせマークがとっても重宝する一品です。

スポンサーリンク

deBUYER(デバイヤー)/ デバイヤー ミネラルビー エレメント フライパン 24cm 本格シェフ使用 5610.24

1830年フランスにて創業の老舗の調理器具メーカーが作った蜂のマークミネラルビーは、一流のシェフたちから熱い信頼を集めるフライパンです。熟練職人が、フライパンができるまでの多くの工程を手作業で確認する、とても高品質な商品を作り続けています。正しいお手入れと使用で、長く使える一生もののフライパンです!このフライパンで調理すると、野菜はシャキッとお肉は旨みを閉じ込め香ばしく焼き上げることができる優れものです!その秘密は、フライパンのしっかりした重みと厚さにあります。

turk/ドイツ turk社 クラシックフライパン [並行輸入品] (28cm)

このフライパンを作ることができる職人は、3人のみ!1857年に鍛冶職人のアルバート=カール・タークにより創設されたturk社のクラシックフライパンは、150年前の当時と変わらぬ製法で今尚、作られているためです。そのため、年間8000本しか製造できない、非常に手間のかかる製品です。きちんと手入れすることで、100年でも使用可能な大変丈夫なフライパンです。蓄熱性が良く薪の火にも使えるので、家庭での厚手の食材の調理の他、アウトドアで使用することにも、とても優れています。

パール金属(PEARL METAL)/ パール金属 フライパン 28cm IH対応 ブルーダイヤモンドコート H-8313

アルミ鋳物製のため、丈夫で熱伝導がよく、おいしく調理することができます!ガス、200VのIHクッキングヒーターやハロゲンヒーターなどオール熱源対応しています。フライパンの皿部と取っ手をつなぐ出っ張りがなく、一体型コーティングなので、お手入れが簡単!そして、汚れにくい!調理時、フライパンの外面や底面についた汚れもすぐに取れる優れもの!キズや汚れに強く、高い耐久性のあるブルーダイヤモンドコートのフライパンは、とってもおすすめです。ハンドル部は、ダイアモンドイミテーションがついた、高級感かつおしゃれなハンドルになっています。

スポンサーリンク

リバーライト/ リバーライト 極ROOTS フライパン 26cm

たっぷりと熱を蓄えるという性質を持っています。そのため、食材に力強く熱を加えるので、炒め物がシャキッと焼き物が香ばしく仕上がります!素材が、でできているので、表面を特殊(窒化)熱処理することで、極めて錆びにくくお手入れが簡単です。また、鉄の良い特性はそのままに、とても丈夫キズにも強いフライパンです。蓄熱性と放熱性があるので、短時間で調理が可能で、旨みを逃すことなく調理することができます。フライパンを使うほどに油が馴染み、良い状態になっていくので愛着をもって長くお使いいただける一品です。

遠藤商事/遠藤商事 鉄黒皮厚板フライパン 26cm AHL20026

シリコン樹脂塗装なので最初の焼入れが不要!シリコン樹脂がなくなった頃には、油膜が完成しているので、手間がかからず、とても便利な一品です。柄が長いので、相当熱く熱しても、素手で持てます!柄の取り付けも3点留めのため、耐久性があります!シリコン=油の重合膜が最初からできているので、全く焦げません。使い始めてからのお手入れは、長くお使いいただくため、食器洗浄機は使わずに、洗剤で普通に洗って、油は塗らずに、そのまま自然乾燥でOK!どれだけ熱しても大丈夫なフライパンです。

京セラ/京セラ セラフォート フライパン 26cm IH対応 CFF-26-BBK

焦げ付きにくいのに、しっかり焼ける美食系フライパンです!このフライパンは、熱伝導がいいので、さば等の魚の塩焼きも可能です。焼き上がった魚は、うまみを閉じ込めてぷっくり仕上がります。また、皮がくっつかない魅力的なフライパンで、お手入れがとても簡単!セラミックスの特長である熱伝導の良さ・硬さ・遠赤外線効果に、フッ素樹脂の特長である離形性の良さを融合させた良いとこどりのフライパンです。

スポンサーリンク

京セラ/京セラ セラブリッドフライパン 26cm 軽量モデル IH対応 CF-26B-WBU

あっ!と驚きの3つのポイントが特徴のフライパンです。エコ熱伝導率の良さ遠赤外線効果でエコクッキング ができます!中火以下でも強火の威力を発揮し、食材の芯まで熱を通すことが可能な優れたフライパンです。セラミックス層が高密着ではがれにくく、さっと流すだけOKでお手入れがとても簡単! 白いフライパンなので、残った汚れも一目瞭然です!

魔法のフライパン/錦見鋳造 魔法のフライパン 24cm

厚み1.5mmの鉄鋳物フライパンのため、食材のうまみを逃さず調理できる魔法のフライパンです!鉄鋳物の最大の特徴は、熱しやすく冷めにくい点です。そのため、食材の旨味成分を逃がさず、全面に均等に焦げ目がつくので、 料理の出来上がりに差がつきます!また、使えば使うほど油がなじみ焦げつきにくくなるので、 一生物のフライパンとしてご愛用いただける一品です。1~2人分のちょっとした調理に最適な大きさのフライパンです。

GSW/健康フライパン 28cm x 5.3cm IH&直火兼用(GSWモデル)並行輸入品

IH調理器やガスなどの直火の両方に優れたフライパンです。ナノダイヤモンドとチタンのダブルコーティングが特徴で、長期間使用可能です。柄の部分がかなり丈夫な作りになっています。サラダ油なしで調理しても、焦げる心配がなく、調理後の仕上がりもとても綺麗です。こびりつくことなく、多少の焦げは洗い流すことができ、お手入れがとても簡単です!自分用に購入するもよし!結婚お祝いにプレゼントするもよし!のおすすめ品です。

スポンサーリンク

山田工業所/山田 打出し 鉄 フライパン(2.3mm厚)28cm

山田工業所というと中華鍋で有名なところが作った鉄フライパンで、他の日本のメーカーの鉄フライパンとは一線を画すくらい違いがあります。また、外国製の豪快なフライパンに比べ、繊細さが特徴のフライパンです。丁寧な作りで、焼き入れ後は、まるで昔から使っているような存在感を放ちます!レストラン向け業務用商品のため、少し重く、持ち手が長いのが気になる人もいますが、とても愛着をもてる一品です。

北陸アルミニウム/北陸アルミ フライパン IHハイキャスト 26cm 「オール熱源対応」

ガスコンロは勿論、高出力型200V、100VのIH電磁調理器など各種熱源に対応している安心のSGマーク付きです。テフロン プラチナ加工を採用しているので、とても耐久性抜群です!高密度3層構造と新開発の超硬質セラミックダブル配合した、優れた耐久性を実現したフライパンです。アルミキャストの鋳造の厚手調理器です!そのため、熱変形に強く、全面均一加熱で美味しく調理できます!

柳宗理/柳 宗理 鉄フライパン 25cm 蓋付 311160

世界的に有名な日本工業デザインの第一人者である、柳宗理が作った鉄フライパンです!考え抜かれたシンプルデザインが特徴です。また、使いやすく機能的で丈夫な柳宗理の鉄フライパンは、根強い人気を誇っています。丁寧に扱えば一生ものとなり得る、素敵なフライパンです。柳宗理の鉄フライパンの使いやすさを味わったら、きっと手放せなくなる一品になります!

スポンサーリンク

柳宗理/柳宗理 南部鉄器 ミニパン YT-13

使いやすく、飽きがこないシンプルなデザインで人気のキッチンウェア柳宗理デザインシリーズの南部鉄器のミニフライパンです!鉄の厚みが熱をしっかり保有し、ふんわりとした熱がフライパン全体に早く行き渡り、料理をおいしくしてくれます。鍋で調理された料理には鉄分が多く含まれており、不足しがちな鉄分補給に役立ちます。ガスコンロから200Vの電磁調理器、オーブンまで、電子レンジ以外のすべての熱源に対応可能なフライパンです。

関連記事

ページ上部へ戻る