おすすめの鋳物フライパンと特徴まとめ|調理器具

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鋳物のフライパンといえばプロの料理人が使うものだと思っていませんか?手入れが大変、焦げやすい、重たいというイメージがありますがそれは大きな間違いです。初期の手入れをするだけで手放せなくるほど使い勝手のいい便利な調理器具になると気づくことでしょう。
耐久性が高く使い方次第では一生ものになり得ます。熱の伝わりが早く炒め物は高温でしゃきしゃきな仕上がりに、肉料理は中はやわらかジューシーな仕上がりに、と家庭でも手軽にお店の味が作れるんです。

北陸アルミニウム/HOKUA(ホクア) 鉄鋳物 丸型グリルパン 22cm

素材の味を引き出せるグリルパンです。フライパンと異なり底面が凹凸があるのが特徴で、肉料理では肉が縮みにくく油も溝に落ちるのでヘルシーな焼き上がりとなります。また焼き目がつくので見た目もより食欲をそそる出来になるでしょう。調理器具としてだけではなくテーブルにそのまま出すことで豪華な一品となること間違いなしです。

高敏/kumiece クミーチェ ツイングリルパン 蓋・スノコ付 KM-9

表面が波形になっていることで網焼き料理にぴったりのグリルパン。油が程よく溝に落ち表面がカサカサにならずに仕上がるので肉料理にはオススメです。そのまま食卓に出せば保温効果もあり絵になる一品になります。使い勝手のいい浅め、深めの2種類のグリルパンの組み合わせに加え、調理には欠かせない中身の見える蓋とスノコ付きです。

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La CUISINE(ラ・キュイジィーヌ)/La CUISINE グリルパン 28cm LC-7200

片手で持ち運びのできる便利な取っ手付のグリルパンです。表面は細めの波形となっているので小さなお肉にもしっかり焼き目がつけられます。時間をおいて90℃角度を変えればきれいな網目模様ができ食欲をそそります。色はおしゃれなダークレッドで食卓にだせば素敵な一品となること間違いありません。

64-0303/SA鉄黒皮厚板フライパン 20cm

高温での調理ができる鉄のフライパンではプロ顔負けの外はカリカリ中はやわらか料理ができます。熱伝導率が高いので短時間でおいしい炒め料理が楽しめます。いつものフライパンと味の違いを感じてください。丈夫で長持ちなうえ使えば使うほど油がなじみ焦げ付きにくく7なります。IH 対応なので幅広くご利用頂けます。

アサヒ/アサヒ 鉄鋳物網焼ステーキパン AST33

ステーキをおいしく焼くためには、高温で肉の旨味を閉じ込めることが大事です。鉄のフライパンは高温調理に適しているのでお肉料理には最適です。表面にある波型の凹凸できれいな焼き目ができるだけでなく、溝からはうまく油が流れ落ちるようになっています。IH調理器対応なので幅広くご利用いただけます。

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イシガキ産業/イシガキ ダクタイル鋳鉄フライパン 26cm 3108

鉄のフライパンなのに軽い!肉料理や炒め料理などプロの味が出せるけど鉄のフライパンは重たくってつい敬遠しがちです。しかしこのフライパンは通常の半分の重さなので女性でも問題なく使いこなすことが可能です。熱にムラがなく調理できカリっとした仕上がりが出せます。IH対応なので幅広くご利用頂けます。

高敏/クミーチェ 深型フライパン 24cm KM-3

料理上手で有名な森公美子さんプロデュースの深型フライパン。フッ素樹脂加工で焦げ付きにくく、取手は手にフィットする形状で使いやすいので料理の幅も広がります。深型は煮物に便利なだけでなく、炒め物をしても油が飛び散りにくいのでレンジの掃除が楽になります。ガスコンロだけでなくIH調理器でもご利用頂けます。

T-fal (ティファール)/ティファール フライパン 「キャストライン」 24cm C76604

5.5mmの厚底は蓄熱性が高く食材を入れても急激に温度が下がることなく加熱でき、肉の表面をカリッと素早く焼き旨味を閉じ込めることができます。ふっ素樹脂コーティングされているので焦げ付きにくくお手入れが簡単。火を使わないIHでも余熱の完了が見てわかるマーク付きで具材を入れるタイミングを間違えません。

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パール金属(PEARL METAL)/パール金属 目玉焼き ミニ フライパン ガラス蓋付 ガス火専用 フッ素加工 アルミ鋳物 ファイン 14cm H-6439

目玉焼き1つにちょうどいい小振りなサイズで後片付けも簡単です。ちょっとしたお弁当のおかずを作るのに大変便利です。内側はフッ素加工でこびりつきにくく火加減を気を付けなければならない調理でも大丈夫。開けずに中身が見える便利なガラスの蓋も一緒についているので失敗しらずで楽しく料理ができます。

Le Creuset (ルクルーゼ)/ル・クルーゼ スキレット 20cm オレンジ 20124-20-09 日本正規販売品

世界中のキッチンで大人気のフランス生まれのルクルーゼ。デザイン性が高くキッチンにあるだけで楽しい気分にさせてくれます。直径20cmと使いやすいサイズで、少量のお料理にも手軽に使え、均一にムラなく熱が伝わることから失敗知らずにお料理を楽しめます。温かさが長続きするので、調理後はそのまま食卓へ出しても素敵な演出となりそうです。

岩鋳/岩鋳 南部鉄 オムレツパン 21cm 24-005

南部鉄の調理器具は調理するだけで鉄分が溶けだすので鉄分摂取の手助けとなり貧血対策となります。また厚みがあり熱を蓄えるため保温性が高くムラも出ないため全体的に同じ温度での調理することができます。鉄のフライパンですが取っ手は木でできており、鍋つかみを使う煩わしさなくご利用いただけます。

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錦見鋳造/錦見鋳造 魔法のフライパン 28cm

鉄と炭からできているこの魔法のフライパンは熱が伝わりやすく一度温まれば熱が逃げにくいので旨味を逃さずおいしさを閉じ込めることができます。炒め物はシャキシャキと、肉や魚はジューシーに仕上がります。底厚1.5mmと薄く、一般的な鉄製のものより軽くなり女性でも片手で調理することができます。IH調理器も対応可能です。

小笠原鋳造所/小笠原陸兆 ふた付きフィッシュパン

古典的な南部鉄器の技法を用いながらモダンデザインを手掛ける小笠原陸兆氏のデザインのフィッシュパン。まるみを帯びたなめらかなフォルムは調理器具としてではなくそのまま食卓に出しても絵になります。鉄分補給にもなる南部鉄器は熱を蓄えるので保温性がよく、肉や魚をジューシーに仕上げることができます。

池永鉄工/新中華鍋 30cm (取手含む) 11431

鉄鋳物では珍しくなってしまった中華鍋。この南部鉄器の中華鍋は強い火力の中華料理に耐えられ、低い温度だど水分が出やすい炒め物なども高温でシャキシャキに仕上げることができます。熱を蓄え冷めにくいという特徴から常に高温状態を保てるため重い鍋を振る必要はありません鋳物ならではの表面の凸凹に油がしみこむことで焦げ付きにくく手入れも簡単です。

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池永鉄工/超軽量鉄鋳物フライパン レジェ 21cm 11502

通常の半分の厚さ2mmにしたことで軽量化を実現女性でも手軽に持ち運びができます。鉄特有の熱伝導のよさと蓄熱性から肉料理など弱火でもしっかり中までジューシーで柔らかに焼き上げることができます。また低温だと水分が出てしまう炒め物には高温で短時間での調理で旨味を閉じこめたシャキシャキに仕上げることができます。IH調理機等あらゆる熱源で対応可能なのも魅力のひとつです。

盛栄堂/南部鉄器 フライパン 木柄付

水沢の南部鉄器は大変歴史が古く伝統工芸品でありながら実用性があり現在でも根強い人気を博しています。熱を蓄える力が強く冷めにくいので食材にムラなく熱を伝え、料理を温かく保つことでできます。表面にある微細な穴には油がしみこみ皮膜をつくることでこびりつきにくくからりとジューシーに仕上げます。取手は木でできているので持ち運びが便利です。

岩鋳/南部鉄 木柄 オムレツパン 24cm 24006 0201100

丸みをおびたフォルムにより形を整えやすくきれいなオムレツが作れます。南部鉄器特有の熱を蓄える力と冷めにくさから一定の温度で調理ができふんわりとした仕上がりになります。表面の細かな凹凸に油がしみこむことによって皮膜ができるので焦げ付きにくくタマゴが張り付いてしまうなんて心配もありません。取手が木製で扱いやすくIH調理器対応しているので幅広くご利用いただけます。

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北陸アルミニウム/北陸アルミ 木柄ステーキパン アルミ鋳物 (小) AL02-GLL10

焼面にある波形の凹凸により、フライパンではできないきれいな焼き目をつけることができ食欲をそそります。厚底が熱を均一に伝えムラなく焼くことができるので本格的な味を楽しめます。また凹凸にはよけいな油が流れ込みヘルシーな仕上がりとなります。木製の取手なので扱いやすく便利にご利用いただけます。

柳宗理/柳 宗理 鉄フライパン 22cm 蓋付

世界的に有名な柳宗理が考え抜いたシンプルなデザインのフライパン。鉄板の表面を焼き入れ(酸化)させてありほかの鉄板材料と比べ錆びにくく、最初に焼きこみをし油を染み込ませれば耐久性が高いので一生ものとなりえます。熱を伝えやす冷めにくいのでムラなく調理ができ旨味を閉じこめたふっくらジューシー仕上がりを楽しめるでしょう。

和平フレイズ(WAHEI FREIZ)/ 和平フレイズ ヘビーズ IH対応 鉄スキレット18cm HR-7966

食卓にそのまま出せるおしゃれなスキレット。熱の伝わりが早く均等に広がるのでムラなく失敗しらずな焼き上がりになります。また冷えにくい性質があるのでじっくり中までジューシーに仕上がります。オーブンでもIHクッキングヒーターでも対応しているのでお店の味をご家庭で楽しめます。シーズニング処理も済んでいるので油慣らしの手間もなく手軽にお使いいただけます。

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